Previous Entry Share Next Entry
Записью с обвинением против Чумакова Хамзата могут воспользоваться силовики
freeingush


Анализировать сказанное человеком на видео будет делом неблагодарным. Я уже ранее высказывался о том, что часть братьев вынесла такфир Чумакову Хамзату за его визит к Главе Чечни Рамзану Кадырову. Данная запись всего-лишь видео подтверждение случившемуся ранее факту. Комментировать это больше не имеет смысла.



Меня интересует другая сторона этого дела. А именно как этим могут воспользоваться силовики. При всем том, что карательная машина часто действует топорно отказать ей в находчивости все-таки нельзя. Весьма вероятно, что чекисты постараются не пропустить такой возможности и предпринять ликвидацию неугодного имама, свалив всю вину за убийство на местную (ингушскую) ячейку "Исламского Государства".
Примерно по такому же сценарию в 2009 году был ликвидирован известный религиозный деятель Муса Эсмурзиев.

Сейчас руководство Ингушетии вместе с правоохранительными органами работают на созданием необходимых условий для ликвидации. И к сожалению вынужден отметить, что эти условия созревают. Также нужно понимать, что давление на Магомеда Муцольгова напрямую связано с делом Чумакова, поскольку в Ингушетии есть только одно лицо с принципиальной позицией и имеющее прямой доступ в международные институты правозащиты. Другими словами силовики бояться, что в случае с громкой провокацией в отношении Хамзата, через Муцольгова ситуация будет представлена очень оперативно и объективно, в то время как местное отделение "Мемориала" будет тянуть время и докладывать позицию если не близкую силовикам, то по крайней мере не сильно мешающую их интересам.

В целом же ситуация для сил оппозиционных коррупционно-бандитской власти в Ингушетии складывается весьма сложная. Необходимо срочно искать выход из сложившихся условий пока они окончательно не поставили их в тупик.

 

  • 1
У меня, честно, к Чумакову тоже есть вопросы. Например, его встреча с заблудшим шейхом Карадаги в Насыр-Кортской мечети:



О заблуждениях Карадаги ясно, если почитать его ответы на вопросы в рамках Московского молодёжного дискуссионного клуба «Фальсаф» (см. http://www.islamnews.ru/news-443446.html):

"Допустимо участие в светских праздниках, если они имеют позитивное этическое содержание (например, День Победы и т.п.). Запрещается участвовать в празднествах других традиций, связанных с религиозным поклонением. При этом не возбраняется поздравлять соседей и друзей, принадлежащих к иным исповеданиям с их религиозными праздниками";

"...следует помнить, что категорически употреблять нельзя только свинину. В целом же, пища, приготовленная не мусульманами, а теми, кто относится к людям Писания, для мусульман дозволительна".

Да и в этом видео он не даёт чёткого ответа на вопрос, дозволено ли поминать Аллаха, танцуя, как это делают суфисты (с 20:14). Мол, большинство улемов запрещают это, но есть и другое мнение - так что не надо из-за этого обвинять друг друга.

Сравните с фетвой Постоянного комитета:

"Является ли частью религии зикр, который совершают некоторые люди в Египте и его провинциях - качаясь направо и налево, поминают слова величия (Аллаха)?

Ответ: Это - поступок, основа которого в религии Аллаха нам неизвестна. Оно является новшеством и противоречит шариату Аллаха. Поэтому необходимо осуждать тех, кто совершает такое - особенно при наличии возможности для этого" (фетва № 3232).



Edited at 2016-02-17 08:31 am (UTC)

Эта встреча и вообще исламская конференция в Ингушетии была инициирована местными властями. Карадаги достаточно "гибкий" только поэтому его и пустили в Россию. Но даже его мягкие увещевания у наших суфистов вызвали не контролируемую агрессию.

Кроме этого нельзя забывать в каких условиях живут и проповедуют имамы на Кавказе - между молотом и наковальней.

В "Саляф-форуме" на это хорошо ответили (https://islam-forum.ws/viewtopic.php?p=49521#p49521):

"...а ты приедь в Дагестан и донеси там таухид...

Меня, что, Аллах обязал этим? Каждый по мере возможности да'уа делает.
(я имею в виду какую-то данную местность)

Разве Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, так думал: "Я могу там к таухиду призывать или нет?", так было?!

Призывай, не можешь, уходи. Езжай туда где можешь, книги переводи, уроки давай".

Брат, он и призывает к таухиду и еще есть там имамы которые это делают, сейчас с ними жестко борятся, даже Кадырова подключили, но все же они не собираются свою деятельность сворачивать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account