Previous Entry Share Next Entry
Записью с обвинением против Чумакова Хамзата могут воспользоваться силовики
freeingush


Анализировать сказанное человеком на видео будет делом неблагодарным. Я уже ранее высказывался о том, что часть братьев вынесла такфир Чумакову Хамзату за его визит к Главе Чечни Рамзану Кадырову. Данная запись всего-лишь видео подтверждение случившемуся ранее факту. Комментировать это больше не имеет смысла.



Меня интересует другая сторона этого дела. А именно как этим могут воспользоваться силовики. При всем том, что карательная машина часто действует топорно отказать ей в находчивости все-таки нельзя. Весьма вероятно, что чекисты постараются не пропустить такой возможности и предпринять ликвидацию неугодного имама, свалив всю вину за убийство на местную (ингушскую) ячейку "Исламского Государства".
Примерно по такому же сценарию в 2009 году был ликвидирован известный религиозный деятель Муса Эсмурзиев.

Сейчас руководство Ингушетии вместе с правоохранительными органами работают на созданием необходимых условий для ликвидации. И к сожалению вынужден отметить, что эти условия созревают. Также нужно понимать, что давление на Магомеда Муцольгова напрямую связано с делом Чумакова, поскольку в Ингушетии есть только одно лицо с принципиальной позицией и имеющее прямой доступ в международные институты правозащиты. Другими словами силовики бояться, что в случае с громкой провокацией в отношении Хамзата, через Муцольгова ситуация будет представлена очень оперативно и объективно, в то время как местное отделение "Мемориала" будет тянуть время и докладывать позицию если не близкую силовикам, то по крайней мере не сильно мешающую их интересам.

В целом же ситуация для сил оппозиционных коррупционно-бандитской власти в Ингушетии складывается весьма сложная. Необходимо срочно искать выход из сложившихся условий пока они окончательно не поставили их в тупик.

 

  • 1
Это что шутка, такое ощушение, что сьемка велась где то в пустыне. Вообще при чем тут Евкуров?


У меня, честно, к Чумакову тоже есть вопросы. Например, его встреча с заблудшим шейхом Карадаги в Насыр-Кортской мечети:



О заблуждениях Карадаги ясно, если почитать его ответы на вопросы в рамках Московского молодёжного дискуссионного клуба «Фальсаф» (см. http://www.islamnews.ru/news-443446.html):

"Допустимо участие в светских праздниках, если они имеют позитивное этическое содержание (например, День Победы и т.п.). Запрещается участвовать в празднествах других традиций, связанных с религиозным поклонением. При этом не возбраняется поздравлять соседей и друзей, принадлежащих к иным исповеданиям с их религиозными праздниками";

"...следует помнить, что категорически употреблять нельзя только свинину. В целом же, пища, приготовленная не мусульманами, а теми, кто относится к людям Писания, для мусульман дозволительна".

Да и в этом видео он не даёт чёткого ответа на вопрос, дозволено ли поминать Аллаха, танцуя, как это делают суфисты (с 20:14). Мол, большинство улемов запрещают это, но есть и другое мнение - так что не надо из-за этого обвинять друг друга.

Сравните с фетвой Постоянного комитета:

"Является ли частью религии зикр, который совершают некоторые люди в Египте и его провинциях - качаясь направо и налево, поминают слова величия (Аллаха)?

Ответ: Это - поступок, основа которого в религии Аллаха нам неизвестна. Оно является новшеством и противоречит шариату Аллаха. Поэтому необходимо осуждать тех, кто совершает такое - особенно при наличии возможности для этого" (фетва № 3232).



Edited at 2016-02-17 08:31 am (UTC)

Эта встреча и вообще исламская конференция в Ингушетии была инициирована местными властями. Карадаги достаточно "гибкий" только поэтому его и пустили в Россию. Но даже его мягкие увещевания у наших суфистов вызвали не контролируемую агрессию.

Кроме этого нельзя забывать в каких условиях живут и проповедуют имамы на Кавказе - между молотом и наковальней.

В "Саляф-форуме" на это хорошо ответили (https://islam-forum.ws/viewtopic.php?p=49521#p49521):

"...а ты приедь в Дагестан и донеси там таухид...

Меня, что, Аллах обязал этим? Каждый по мере возможности да'уа делает.
(я имею в виду какую-то данную местность)

Разве Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, так думал: "Я могу там к таухиду призывать или нет?", так было?!

Призывай, не можешь, уходи. Езжай туда где можешь, книги переводи, уроки давай".

Брат, он и призывает к таухиду и еще есть там имамы которые это делают, сейчас с ними жестко борятся, даже Кадырова подключили, но все же они не собираются свою деятельность сворачивать.

Ассалам алейкум. Султан, почему ты ничего не пишешь про все что случилось за эти несколько месяцев в республике, про все разногласия между муфтиятом, ахлю сунна и главой. Нам интересно твое мнение.

  • 1
?

Log in