Previous Entry Share Next Entry
Как "опечатывали" оргтехнику в МАШР
freeingush


Магомед Муцольгов выложил часть видеоматериала, на котором видно как силовики выносили оргтехнику из его офиса во время обысков 6 ноября. "Опечатыванием" силовики называют процесс при котором вооруженные до зубов гопники в масках и с ксивами от ФСБ и МВД  тупо выносят компьютеры предварительно отключив их от электросети.



В свою очередь хочу вас ознакомить с процедурой изъятия компьютеров и магнитных носителей:

Все системные блоки компьютеров должны быть пронумерованы, а все разъемы опечатаны. Следует пронумеровать все носители информации, пакеты, в которые они запакованы, проставить соответствующие опознавательные знаки на бумажных аналогах информации (при наличии таковых). Все эти действия должны быть строго зафиксированы в протоколе (и по количеству, и по проставленным номерам).

При опечатывании компьютеров не следует пользоваться жидким клеем или другими веществами, которые могут испортить техническое средство. Наиболее просто опечатать компьютер можно так:

1) выключить компьютер;

2) отключить его от сети;

3) отсоединить все разъемы;

4) на длинной полосе бумаги следует поставить подписи следователя, специалиста, понятых, представителей персонала или администрации и номер. Такие полосы следует наложить на разъемы для подключения питания, а также на кнопки сетевого включения. В качестве клеящего средства можно использовать липкую ленту или густой клей. При использовании липкой ленты ее надо наносить так, чтобы любая попытка снять ее нарушала целостность бумажной полосы с подписями;

5) такой же бумажной полосой следует опечатать крышку корпуса таким образом, чтобы исключить возможность доступа к внутренним элементам системного блока без нарушения ее целостности;

6) при составлении протокола обыска и изъятия в нем следует указывать серийные номера всех изымаемых блоков и их балансовые номера (по документации бухгалтерии предприятия), если таковые имеются. Если номера полностью отсутствуют, следует подробно описать каждый блок в соответствии с его индивидуальными признаками.

При подготовке к изъятию носителей информации, по возможности на месте в присутствии понятых, с них сразу же следует снять копию (желательно две) и затем все носители опечатать. Если нет возможности скопировать информацию, то все изымаемые носители информации следует опечатать.

Для опечатывания носителей информации необходимо:

упаковать их в жесткую коробку, опечатать ее;

на листе бумаги сделать описание упакованных носителей (тип каждого из них, их количество);

коробку с носителями и лист с описанием положить в полиэтиленовый пакет, который нужно заклеить.

При опечатывании носителей информации недопустимо производить какие-либо действия с ними.

Транспортировка и хранение компьютерной техники
и носителей информации


Перед транспортировкой вычислительной техники и носителей информации их следует упаковать. Для этого можно использовать коробки из-под компьютеров либо большие мешки или куски ткани.

Каждый изымаемый блок должен быть упакован и еще раз опечатан. Изъятие должно производиться за один раз. При отсутствии транспорта следует организовать строгую охрану изъятого оборудования в специальном помещении.

Если изъятые предметы хранятся на обыскиваемом объекте, следует организовать охрану помещения таким образом, чтобы доступ посторонних лиц к ним был невозможен.

Недопустимо предоставление части изъятого оборудования в распоряжение предприятия по причинам «производственной необходимости», так как в процессе работы могут быть внесены изменения в файлы информации или программы. Такие действия могут повлечь за собой повреждение или уничтожение имеющейся информации.

Изъятию подлежат вся вычислительная техника и компьютерные носители, находившиеся на момент следственных действий в данном помещении независимо от их юридической принадлежности.

Все изъятое имущество вывозится и передается на ответственное хранение в соответствии с требованиями УПК.

Методы предосторожности при транспортировке
и хранении изъятых технических средств
и магнитных носителей


1. При перевозке компьютеров исключить их механические повреждения и взаимодействие с химически активными веществами.

2. Не допускать магнитных воздействий как на компьютеры, так и на магнитные носители информации, так как это может привести к порче или уничтожению информации путем размагничивания.

3. Оградить изъятое от воздействия магнитосодержащих средств криминалистической техники (например, магнитных подъемников, магнитных кисточек для выявления следов рук и проч.).

4. Соблюдать установленные правила хранения и складирования технических средств.

5. Не ставить компьютеры в штабель выше трех штук, а также не ставить их на какие-либо другие вещи.

6. Помещение для хранения должно быть отапливаемым, без грызунов.

5. Не рекомендуется курить, принимать пищу и содержать животных в помещениях, предназначенных для хранения компьютерной техники и магнитных носителей.

Из видео, а также свидетельств самого Магомеда Муцольгова и его домочадцев хорошо известно, что оргтехника никакой процедуры опечатывания не проходила, силовики изымали электронные носители в нарушении всех установленных законом правил. Кроме этого необходимо отметить, что процедура опечатывания электронного носителя, например жесткого диска сама по себе невозможна. Просто попробуйте представить себе, как вы пытаетесь ограничить доступ к чему-то материально не осязаемому. Другое дело, если бы электронные носители изучались силовиками сразу по приходу и в присутствии хозяина техники. Но и в этом случае, не факт, что ваш компьютер предварительно не был взломан, а силовики извращенцы не накосячили в нем. Но это я уже говорю о высоких технологиях, в нашем случае все было гораздо проще в соответствии с умственными способностями провокаторов.


?

Log in